чи реально довіряти аналітиці XG та моделюванню expected goals?
Ребята, хочу понять, насколько вообще можно опираться на модели тоталов, построенные на xG. В последнее время стал чаще смотреть расширенную статистику по матчам, и иногда складывается ощущение, что модель обещает высокий тотал, а команды в итоге проводят осторожную игру и даже до пары опасных моментов не доходят. Есть ли у вас реальный опыт, когда xG-прогнозы по тоталам действительно помогали? Или это больше ориентир, чем инструмент?
6 Views

Слушай, у меня похожий опыт. Я тоже раньше думал, что если модель показывает высокий суммарный xG, то матч почти гарантированно будет «верховым». Но на деле всё намного тоньше, и это как раз становится ясно, когда начинаешь разбирать конкретные игры, а не просто смотреть цифру. Я недавно читал аналитику здесь — ставки на тотал — и там как раз объясняют, что xG — это не предсказание голов, а оценка качества моментов.
Например, бывают матчи, где обе команды по модели создают много потенциальных моментов, но сами игроки нереально расточительны или просто принимают странные решения в завершающей стадии. Или бывает обратная история: команда по xG создаёт не так много, а по факту забивает два мяча за пять минут, просто потому что защитники проваливаются. У меня в практике xG помогает скорее понять общую тенденцию игры: кто реально создаёт моменты, кто играет на удержание. Но, на мой взгляд, полагаться только на модель без учета стиля команд, состава и контекста — это прямой путь к разочарованиям.