top of page

spectregame

Public·266 members

Marina Tkachuk
Marina Tkachuk

чи реально довіряти аналітиці XG та моделюванню expected goals?

Ребята, хочу понять, насколько вообще можно опираться на модели тоталов, построенные на xG. В последнее время стал чаще смотреть расширенную статистику по матчам, и иногда складывается ощущение, что модель обещает высокий тотал, а команды в итоге проводят осторожную игру и даже до пары опасных моментов не доходят. Есть ли у вас реальный опыт, когда xG-прогнозы по тоталам действительно помогали? Или это больше ориентир, чем инструмент?

6 Views

Слушай, у меня похожий опыт. Я тоже раньше думал, что если модель показывает высокий суммарный xG, то матч почти гарантированно будет «верховым». Но на деле всё намного тоньше, и это как раз становится ясно, когда начинаешь разбирать конкретные игры, а не просто смотреть цифру. Я недавно читал аналитику здесь — ставки на тотал — и там как раз объясняют, что xG — это не предсказание голов, а оценка качества моментов.

Например, бывают матчи, где обе команды по модели создают много потенциальных моментов, но сами игроки нереально расточительны или просто принимают странные решения в завершающей стадии. Или бывает обратная история: команда по xG создаёт не так много, а по факту забивает два мяча за пять минут, просто потому что защитники проваливаются. У меня в практике xG помогает скорее понять общую тенденцию игры: кто реально создаёт моменты, кто играет на удержание. Но, на мой взгляд, полагаться только на модель без учета стиля команд, состава и контекста — это прямой путь к разочарованиям.

Members

• Margo
    Margo
  • Blanche Willis
    Blanche Willis
  • Sobha Scarlet
    Sobha Scarlet
  • Rick Rice
    Rick Rice
  • qwerty fun6
    qwerty fun6
bottom of page